Ravioli vapeur aux crevettes et petits légumes

Comme je suis à fond dans la cuisine asiatique en ce moment, il va falloir vous y faire!

Je ne mange jamais de ravioli vapeur achetés chez les traiteurs chinois, sauf un, que je pratique depuis des années sans problèmes. Le problème de ce mets délicieux, c’est que la garniture hachée ne laisse pas assez deviner les éventuelles horreurs qu’elle peut contenir.

Donc je fais mes raviolis moi-même, avec beaucoup d’amour et ils connaissent un certain succès!

ingrédients pour une douzaine de ravioli:

- 3 càs de farine
- 2 càs de sauce soja
- un peu d’eau
- un peu d’huile d’olive

- 120g de crevettes cuites décortiquées
- 1/3 de carotte
- 1 gros champignon
- ciboulette, persil, sauce soja, mélange cinq-parfums

Préparation:

Dans un saladier, commencez par mélanger la farine et l’huile; puis, ajoutez la sauce soja. Mélangez bien. Ajoutez la quantité d’eau suffisante pour que votre pâte ne soit pas trop sèche. Pétrissez la pendant 3mn. Réservez au frais.

Hachez les crevettes, la carotte et le champignon. Assaisonnez à votre goût, en prenant garde de ne pas trop humidifier votre farce.

Abaissez la pâte avec un rouleau à une épaisseur d’environ 2-3mm. Découpez-y des cercles de 6cm de de diamètre (avec un verre, c’est l’idéal). Placez une càs de garniture au centre de chaque cercle, puis rabattez les bords vers le centre. Collez les en appuyant bien et en opérant un léger mouvement de torsion.

Placez vos ravioli dans un cuit-vapeur ou, dans un esprit d’authenticité, dans des paniers en bambou (que vous aurez préalablement huilés). Faites les cuire pendant 5 à 10mn, en fonction de l’efficacité du mode de cuisson choisi. La pâte doit être bien brillante et plus sombre.

Servez dans un petit bol. Pour ma part, j’ai accompagné ces petites choses d’une délicieuse soupe de maïs simplissime à faire:

Dans une cocotte, faites suer un petit oignon haché dans l’huile d’olive. Ajoutez une boîte moyenne de maïs en grains. Soupoudrez de curcuma, mélangez bien. Ajoutez un cube de bouillon de volaille et couvrez d’eau. Faites mijoter pendant 10mn sans couvrir. Passez au mixeur. Ajoutez 5 càs de lait. Goûtez et ajustez le goût avec de la sauce soja. Servez bien chaud.

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