Apple and quince pie
28/11/08 10:35 Filed in: Desserts
Si les anglo-saxons sont doués pour quelque chose en cuisine, c’est bien les tartes et les tourtes. La tarte aux pommes traditionnelle britannique ne se présente pas comme la nôtre, avec ses jolies tranches de pommes bien rangées sur le fond de pâte; en réalité, pour nous, il s’agit d’une tourte, puisque les fruits sont recouverts de pâte.
Ma recette provient de mon super Larousse des tartes, quiches, pizzas. Le résultat a eu un succès fou, je n’ai modifié que quelques petites choses. Je vous livre donc ma recette.
Ingrédients:
- 500g de pâte brisée maison ou 2 fonds de tarte
- 800g de pommes, de préférence bien sauvages, c’est meilleur
- 1 coing
- 30g de farine
- 50g de cassonnade
- 1 sachet de sucre vanillé
- cannelle
- 1 oeuf
Préparation:
Epluchez les pommes et le coing, coupez les en morceaux grossiers. Faites blanchir le coing 5mn dans l’eau bouillante. Dans un moule à tarte en porcelaine bien graissé (c’est capital, ne lésinez pas sur cette étape. Si vous n’avez pas de moule en porcelaine, ce ne sera pas une vraie « pie »), abaissez un pâton de 300g de pâte, ou un fond de tarte. Mélangez la farine, le sucre, la cannelle et le sucre vanillé. Soupoudrez la moitié du mélange sur le fond de tarte. Déposez les morceaux de pommes et de coing de façon à former un dôme au centre. Soupoudrez avec le reste du mélange. Recouvrez avec le reste de pâte. Scellez bien les bords. Taillez une petite cheminée au sommet. Badigeonnez d’oeuf battu. Enfournez à 200°C pendant 10mn, sortez la tarte et rebadigeonnez-la. Enfournez à nouveau pendant 30mn. Servez tiède ou froid.
Ma recette provient de mon super Larousse des tartes, quiches, pizzas. Le résultat a eu un succès fou, je n’ai modifié que quelques petites choses. Je vous livre donc ma recette.
Ingrédients:
- 500g de pâte brisée maison ou 2 fonds de tarte
- 800g de pommes, de préférence bien sauvages, c’est meilleur
- 1 coing
- 30g de farine
- 50g de cassonnade
- 1 sachet de sucre vanillé
- cannelle
- 1 oeuf
Préparation:
Epluchez les pommes et le coing, coupez les en morceaux grossiers. Faites blanchir le coing 5mn dans l’eau bouillante. Dans un moule à tarte en porcelaine bien graissé (c’est capital, ne lésinez pas sur cette étape. Si vous n’avez pas de moule en porcelaine, ce ne sera pas une vraie « pie »), abaissez un pâton de 300g de pâte, ou un fond de tarte. Mélangez la farine, le sucre, la cannelle et le sucre vanillé. Soupoudrez la moitié du mélange sur le fond de tarte. Déposez les morceaux de pommes et de coing de façon à former un dôme au centre. Soupoudrez avec le reste du mélange. Recouvrez avec le reste de pâte. Scellez bien les bords. Taillez une petite cheminée au sommet. Badigeonnez d’oeuf battu. Enfournez à 200°C pendant 10mn, sortez la tarte et rebadigeonnez-la. Enfournez à nouveau pendant 30mn. Servez tiède ou froid.
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