Tarte au citron meringuée

Consciente que mon rythme de mises à jour est catastrophique, je ne puis que vous offrir cette super recette gourmande pour tenter de me faire pardonner. Je l’avais réalisée pour l’anniversaire de Mlle Leibniz et le succès a été total. Il s’agit d’un emprunt à mon cher Larousse des tartes, quiches et pizzas, qui est en général, toujours de bon conseil.

Ingrédients:

- 250g de pâte sablée maison ou en rouleau
- 3 citrons jaunes non traités
- 50g de beurre
- 1càs de fécule de pomme de terre (dans le livre: fécule de maïs)
- 4 oeufs
- 200g de sucre en poudre

Pour la meringue:
- 4 blancs d’oeufs
- 100g de sucre glace

Préparation:

Abaisser la pâte sablée dans un moule à tarte chemisé. Rincer les citrons, prélever le zeste, presser le jus. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Délayer la fécule dans 1càs d’eau. Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et faire blanchir. Incorporer la fécule, le beurre fondu, le jus et le zeste des citrons, mélanger. Verser cette crème sur le fond de pâte, enfourner pour 35 à 40mn (les bords doivent être dorés et la crème figée). Sortir la tarte et laisser tièdir.

Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme et incorporer le sucre glace au dernier moment, en soulevant les blancs pour ne pas les briser. Allumer le gril du four. Etaler la meringue sur la tarte, dessiner des motifs à la fourchette. Glisser la tarte sous le grill juste le temps qu’elle dore (ne pas la quitter des yeux). Sortir la tarte, démouler. Servir froid.

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