Oeufs cocotte à l'italienne

J’ai inventé cette recette tout spécialement pour la St Sylvestre 2008 et au vu du succès, j’ai décidé de la reproduire aujourd’hui, à l’occasion d’un déjeuner avec mes beaux-parents.

Les oeufs cocotte permettent de réaliser des tas de recettes très sympa, généralement à un moindre coût. Il suffit de laisser aller son imagination...

Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 oeufs
- 1càs de crème 15%
- 2 tranches fines de jambon séché
- 1/2 petit oignon
- 3 càs de pignons de pin
- Gran padano ou autre fromage italien rapé, selon votre goût
- origan, persillade, poivre, muscade ou macis

Préparation:

Découper le jambon et l’oignon en tranches très fines. Les faire sauter à la poêle pendant 2mn sans cesser de remuer. Réserver. Séparer les blancs des jaunes. Dans un bol, mélanger les blancs avec la crème. Poivrer, ajouter un peu de muscade et d’origan. Dans de petites cocottes ou ramequins, disposer un peu de jambon et d’oignons avec le jaune d’oeuf au centre, verser le mélange blanc/crème par-dessus. Faire cuire 10mn au four au bain-marie, 180°C, en surveillant bien. Pendant ce temps, broyer les pignons, ajouter un peu de fromage et de persillade. Sortir les oeufs et soupoudrer avec le mélange avant de servir.


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les oeufs avant cuisson

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