Yaki niku en donburi

Le donburi est une façon pratique de présenter la nourriture: un grand bol de riz qu’on recouvre de garniture. Le yaki niku (viande grillée) désigne en fait un plat en sauce, où la viande est plus sautée que grillée. On la réalise généralement avec du boeuf, mais rien ne vous empêche de le faire avec du porc ou du poulet. Le yaki niku servi en donburi est très savoureux et très moelleux. C’est une excellente recette d’hiver.

Ingrédients pour deux personnes:

- 200g de boeuf bien tendre
- 1oignon
- 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron vert ou 1 poivron de la couleur que vous souhaitez
- 1/2 cube de bouillon
- 1càs de cassonnade
- 2càs de sauce soja
- 1 petit morceau de gingembre frais ou du gingembre en poudre
- un peu d’ail ou pas (selon le goût)
- 1càs de fécule de pomme de terre

Préparation:

Emincer le boeuf en tranches très fines, ainsi que l’oignon. Couper le poivron en petits carrés. Dans une poêle, faire sauter le boeuf 1mn dans l’huile très chaude, sans cesser de remuer. Réserver. Faire sauter les légumes de même pendant 3-4mn. Dans un peu d’eau chaude, diluer le cube de bouillon, le sucre et la sauce soja. Y Emincer un peu de gingembre ou soupoudrer de gingembre en poudre. Bien mélanger. Rajouter de l’eau froide (3/4 de verre) et y délayer la fécule. Remettre le boeuf dans la poêle avec les légumes à feu très doux. Ajouter la sauce, faire épaissir tranquillement, sans recuire les ingrédients. Servir bien chaud sur un bol de riz japonais, avec un peu de poireau cru émincé très très fin.

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