Tourte aux fruits d'automne
14/10/08 11:45 Filed in: Desserts
A l’occasion d’un thé entre amis, j’ai réalisé cette charmante tourte, tout à fait délicieuse et de saison. Vous vous attendez donc à des pommes, et vous avez raison, mais je les ai accompagnées de potiron! On se méfie à tort des cucurbitacées. Généralement, elles sont délicieuses. Il suffit de les choisir mûres et pas trop volumineuses. Sur les marchés, privilégiez les potirons, citrouilles et autres potimarrons en morceaux. Vous pourrez ainsi savoir à quoi ressemble l’intérieur de la bête!
Ingrédients:
- 2 tasses de farine
- 1/2 tasse de beurre
- cassonade
- cannelle
- poudre d’amande
- 1 poignée de noix
- 6 petites pommes sauvages
- 1 morceau de potiron de 200g environ
Préparation:
Dans une terrine, mélangez la farine avec une pincée de sel, de cannelle et une càs de cassonade, puis avec la moitié du beurre. Vous devez obtenir la consistance de la semoule. Incorporez le reste du beurre, puis mouillez d’un peu d’eau glacée, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réservez.
Pelez les pommes et le potiron, détaillez-les en petits morceaux. Dans une sauteuse, faites les fondre avec de la cassonade (à doser en fonction du degré d’acidité des pommes, rappelez vous que le potiron est fade) pendant 5mn. Dans une tourtière, ou un moule à manqué antiadhésif, abaissez la moitié de la pâte en tapissant les bords. Ajoutez 5 càs de poudre d’amande aux fruits, mélangez et versez la préparation dans le moule. Répartissez bien et garnissez le dessus de noix hachées. Rabattez les bords sur les fruits. Abaissez la seconde moitié de la pâte pour les recouvrir, bordez bien votre tourte, afin qu’elle soit complètement fermée. Découpez une petite cheminée au centre et badigeonnez de lait ou d’oeuf battu. Faites cuire pendant 50mn à 1h à 200°C. Savourez tiède de préférence.
Ingrédients:
- 2 tasses de farine
- 1/2 tasse de beurre
- cassonade
- cannelle
- poudre d’amande
- 1 poignée de noix
- 6 petites pommes sauvages
- 1 morceau de potiron de 200g environ
Préparation:
Dans une terrine, mélangez la farine avec une pincée de sel, de cannelle et une càs de cassonade, puis avec la moitié du beurre. Vous devez obtenir la consistance de la semoule. Incorporez le reste du beurre, puis mouillez d’un peu d’eau glacée, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réservez.
Pelez les pommes et le potiron, détaillez-les en petits morceaux. Dans une sauteuse, faites les fondre avec de la cassonade (à doser en fonction du degré d’acidité des pommes, rappelez vous que le potiron est fade) pendant 5mn. Dans une tourtière, ou un moule à manqué antiadhésif, abaissez la moitié de la pâte en tapissant les bords. Ajoutez 5 càs de poudre d’amande aux fruits, mélangez et versez la préparation dans le moule. Répartissez bien et garnissez le dessus de noix hachées. Rabattez les bords sur les fruits. Abaissez la seconde moitié de la pâte pour les recouvrir, bordez bien votre tourte, afin qu’elle soit complètement fermée. Découpez une petite cheminée au centre et badigeonnez de lait ou d’oeuf battu. Faites cuire pendant 50mn à 1h à 200°C. Savourez tiède de préférence.
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