Gâteau au chocolat très moelleux (à la betterave)

Contrairement à beaucoup de gens que je connais, je n’ai pas été traumatisée par les betteraves durant mon enfance. J’adore ça. Le mélange sucré et vaguement terreux , sans compter cette magnifique couleur violine, me donnent envie de mordre à pleine dents dans cet étrange tubercule. Mais bon, comme ça ne se fait pas (en plus ça tache!), je me cantonne généralement aux salades.

Une obsession cependant, m’habite: comment parvenir à faire manger ces légumes honnis par Cher et Tendre, à Cher et Tendre justement? La solution ici, m’a été offerte par Kéda Black, dont je baise les petons, dans le petit livre « Chocolat » de ma Boîte à gâteaux: Un moelleux associant chocolat et betterave (et huile d’olive en plus, pour parfaire mon bonheur)!

Le résultat est original: une texture moelleuse à souhait, un goût tout à fait nouveau, dans lequel on ne sent pas la betterave, ni l’huile d’olive, mais un mélange de saveurs inconnues qui viennent se marier à merveille au chocolat. Bref, une franche réussite, pour un gâteau très facile à réaliser. Et j’ai gagné mon pari: Cher et Tendre a mangé des betteraves!

Ingrédients (j’ai légèrement modifié certaines proportions, que je vous donne):

- 200g de betteraves cuites (soit une betterave moyenne)
- 120g de chocolat dessert
- 75g de cacao en poudre (je recommande celui de l’Atelier du Chocolat, avec des pépites dedans)
- 180g de farine
- 2 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100g de sucre
- 200mL d’huile d’olive
- 3 oeufs
- 1 càs de rhum ambré

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à manqué. Mixez les betteraves en purée. Hachez le chocolat. Tamisez ensemble la farine, le cacao, la levure et le sel. Ajoutez le sucre, mélangez. Ajoutez l’huile, mélangez, puis les oeufs légèrement battus. Mélangez bien avant d’incorporer la purée de betterave et le chocolat haché. Versez dans le moule et faites cuire pendant 50mn à 1h selon votre four. Laissez refroidir un peu et démoulez. Servez tiède ou froid.

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