Thumb prints filled with Nutella

Si l’on devait retenir quelque chose de la cuisine américaine et de la cuisine anglo-saxonne en général, je pense que ce serait les pâtisseries. Attention: les pâtisseries maison! Ne tentez jamais la désastreuse expérience de croquer dans un cookie industriel américain, vous risqueriez de ne pas vous en relever.

Les anglais sont très doués pour les tartes et les tourtes, et les américains pour faire de monstrueux gâteaux très jolis à regarder, mais contenant en moyenne 600 kcal par part. Ca, tout le monde le sait.

Mais on oublie souvent que les anglo-saxons font de délicieux petits gâteaux, très faciles à réaliser et diététiquement très honnêtes, une fois qu’on a passé la recette au crible, bien sûr (les américains ont une horrible passion pour le Crisco, de la matière grasse végétale hydrogénée).


Les thumb prints sont des gâteaux tout ce qu’il y a de plus modeste. La recette est simplissime, rapidissime et comme le résultat est très mignon, elle vous apportera à coup sûr le succès! Ces petits gâteaux (américains) sont généralement réalisés à la va-vite, quand un invité s’annonce ou quand votre enfant se souvient qu’il lui faut de quoi nourrir toute sa classe le lendemain. Enfant d’ailleurs facilement mis à contribution, la réalisation étant plutôt fun.

Je vous livre ici la recette dans ses mesures américaines (tasse, càc et càs). Inutile d’essayer de traduire en grammes, ce sont les volumes qui comptent. Personnellement, j’utilise une tasse à thé comme unité de base.

Ingrédients pour une quinzaine de thumb prints:

- 1/2 tasse de beurre mou
- 1/4 tasse de sucre
- 1 tasse de farine fluide
- 1 jaune d’oeuf
- 1/4 càc de sel
- 1/2 sucre vanillé
- nutella (ou confiture, gelée...)

Préparation:

Mélangez en crème le beurre, les sucres et le jaune d’oeuf. Incorporez le sel et la farine, mélangez bien. Formez des boules de 2cm de diamètre, que vous tremperez dans le blanc d’oeuf légèrement battu avant de les déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuisez à 180°C pendant 5mn, sortez les gâteaux et à l’aide de votre pouce (si vous n’êtes pas douillet, à l’aide du bout arrondi d’un manche de fourchette si vous l’êtes), imprimez un léger creux au milieu de chaque gâteau. Réenfournez pendant 8mn. Laissez refroidir, puis remplissez le creux de la garniture que vous aurez choisie.

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