Tagliatelles aux lardons et fèves, sauce moutarde

Les plats de pâtes sont très pratiques: ils sont rapides à réaliser, délicieux et très diététiques si on y met un peu du sien. Pour ce faire, on proscrit bien évidemment les sauces en boîtes, pleines de sucre et on se retrousse les manches. Comme c’est la saison des fèves, autant en profiter!

Ingrédients pour deux personnes:

- 6 à 8 nids de tagliatelles, selon votre appétit
- 3 belles poignées de fèves dans leur cosse
- 2 tomates
- 3t de poitrine de porc fumée
- 1 gousse d’ail
- de la persillade
- 1 càs de moutarde forte
- 1/2 càc de piment d’Espelette en poudre

Préparation:

Commencez par écosser les fèves, passez-les sous l’eau et égouttez-les. Faites chauffer deux casseroles d’eau salée (une moyenne et une grande).

Pendant ce temps, découpez la poitrine de porc en lardons, réservez-les dans une poêle. Dans la casserole moyenne, quand l’eau bout, jetez les fèves et placez-y les tomates pendant 1mn pour décoller la peau. Laissez les fèves blanchir pendant 3 à 5 mn selon leur taille. Sortez les tomates, ôtez leur peau, découpez-les en cubes et ajoutez-les aux lardons.

Dans la grande casserole, faites cuire les tagliatelles. Pendant ce temps, égouttez les fèves, ôtez leur peau et écrasez-les grossièrement. Faites sauter les lardons et les tomates, puis ajoutez la purée de fèves. Mélangez bien. Ajoutez la gousse d’ail écrasée, de la persillade selon votre goût, la moutarde et le piment. Faites mijoter jusqu’à ce que les pâtes soient cuites.

Egouttez les pâtes, passez les rapidement sous l’eau froide pour qu’elles ne collent pas, remettez-les dans leur casserole et ajoutez-y la sauce. Mélangez bien et servez aussitôt.

DSCN4043

DSCN4044

|