Gyû-don et légumes sauce douce

L’automne est de retour et avec lui, mon envie de plat mijotés japonais. La cuisine nippone traditionnelle possède plein de recettes simples et savoureuses, qui sont idéales pour les soirées froides et pluvieuses.

Le gyû-don fait partie des donburi-mono, des plats mijotés où la garniture est servie sur le riz. Il existe des tas de petites échoppes qui vendent du gyû-don au Japon, parce que c’est un plat bon marché, nourrissant et excellent! Gyû signifie boeuf, vous savez donc maintenant quel sera notre ingrédient principal!

Ingrédients pour deux personnes:

- 1 cup de riz japonais

- 200g de viande de boeuf tendre
- 1 oignon
- 1/2 càc de dashi (vous pouvez utiliser 1/2 bouillon cube, mais le goût ne sera pas japonais)
- 2 càs de sauce soja
- 1 càc de sucre
- un peu de gingembre rapé ou en poudre
- 1 càs de saké si vous en avez sous la main
- 2 oeufs

- une poignée de haricots violets
- une carotte
- 1/2 poivron vert
- sauce soja
- ketchup allégé
- cassonade
- sauce aux huîtres
- fécule de pomme de terre


Préparation:

Commencez par faire cuire le riz. Coupezles haricots en deux, la carotte et le poivron en julienne. Faites sauter les légumes dans un peu d’huile d’olive en commençant par les haricots. Dans une cocotte, versez 1/4 L d’eau, le dashi, le sucre, la sauce soja et le gingembre. Faites bouillir. Pendant ce temps, coupez votre oignon en deux, puis en tranches de 5mm d’épaisseur. Faites les cuire dans le bouillon. Ajoutez le poivron et la carotte aux haricots. Coupez la viande en fines tranches, puis en lanières. Ajoutez morceau par morceau au bouillon et faites mijoter pendant 2mn (attention à ne pas trop cuire la viande). Dans un bol, mélangez un peu de ketchup, de sauce soja, un soupçon de sucre et de sauce aux huîtres. Versez sur les légumes, mélangez bien. Délayez un peu de fécule dans de la sauce soja, ajoutez aux légumes et faites épaissir.

Dans une assiette ou un très grand bol, disposez le riz, puis la viande par-dessus avec un peu de sauce. Si vous aimez, surmontez le tout d’un oeuf cru. A côté, disposez les légumes. Dégustez bien chaud!

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