Bruschetta!

Chez les tartines, la bruschetta est reine. Les Italiens s'en régalent depuis des siècles et pour cause: la bruschetta est à la fois digeste, diététique et délicieuse. Ce terme désigne une préparation de base très simple de pain grillé, ailé, arrosé d'un filet d'huile d'olive. Il suffit d'ajouter ensuite une garniture au choix: des tomates au basilic, du saumon fumé...

Pour ma part, je tiens à vous présenter ma recette, toute simple, très pratique pour constituer une entrée, ou faire un repas léger.

Ingrédients pour une tartine:
- une belle tranche de pain
- une tomate
- une gousse d'ail
- un oignon
- une tranche de poitrine fumée (ou des lardons fumés tout prêts)
- du sel au basilic
- de l'huile d'olive
- de la ricotta ou du fromage frais fouetté quelconque

Préparation:

Dans une poêle, faites réduire la tomate mondée et l'oignon, ajoutez les lardons, un peu de sel au basilic et faites cuire jusqu'à ce que l'ensemble forme une sauce grossière. Faites griller le pain, frottez le à l'ail, arrosez le l'huile d'olive et nappez le avec la garniture. Déposez quelques cuillerées de ricotta par-dessus, décorez de ciboulette et de tomates cerises.

Servez avec une petite salade.

DSCN3953

DSCN3954
|