Mini nems de poisson aux herbes

Les nems ne sont pas vraiment difficiles à réaliser, de plus, ils demandent peu de matière première et de matériel.

Pour une fois, j’ai eu envie de changer de ceux au poulet, au porc ou aux crevettes. J’ai donc décidé de me lancer dans la confection de nems de poisson, inspirée par les délicieuses petites choses croustillantes servies dans mon resto préféré (La Malle aux épices, à Auderville, dans le fin fond de la Hague).

Le résultat s’est révélé très sympathique. Léger, croustillant, goûtu et original.

Ingrédients pour 4 mini nems:

- Un petit filet de cabillaud
- 4 galettes de riz rondes
- Menthe, ciboulette, persil
- Une demi gousse d’ail
- Sauce soja
- Un peu d’huile

Préparation:

Hachez finement les herbes, l’ail, puis le poisson. Dans un bol, mélangez le tout, ajoutez une càs de sauce soja, mélangez puis laissez reposer quelques minutes. Faites tremper les galettes de riz dans l’eau froide (pas toutes en même temps, sinon les dernières seront détrempées). Pour rouler vos nems, posez la galette sur une feuille de papier absorbant, puis, déposez une bonne cuillerée de farce près d’un bord, au milieu. Commencez à roulez la galette autour de la farce de sorte à ce qu’elle soit bien serrée et bien répartie. Puis, repliez les bords de la galette vers le centre. Finissez de rouler le nem en serrant bien. Déposez le dans un plat à four, de préférence anti-adhésif. Il vous suffit de passer un peu d’huile au pinceau sur les nems et de les laisser cuire pendant une dizaine de minutes à 220°C, en les retournant régulièrement. Ce mode de cuisson est très pratique quand on n’a pas le temps ou l’équipement nécessaire pour faire de la friture. Idéal pour le poisson, il a cependant un peu tendance à dessécher les nems à la viande.

J’ai servi ces nems avec de la salade et une petite sauce maison (une mesure de vinaigre de riz, une mesure de sauce aux huîtres, 1/2 mesure de sucre, un peu d’ail, le tout porté à ébullition, puis laissé à refroidir).

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En accompagnement, j’ai préparé 100g de Mélange riz-soja-lentilles bio.
DSCN4102« Carrefour Agir », 1,80€ les 500g
A ce mélange, j’ai ajouté une courgette en dés, une poignée de fèves et un petit oignon, le tout sauté avec un peu de sauce soja et de curry. Un repas rapide à réaliser et très léger, parfait pour la température démente que nous avions hier.

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