Crumble aux prunes et aux noix

Mon dessert du dimanche était plus fruité que celui de Cher et Tendre. Hier, en faisant quelques courses, j’ai acheté trois magnifiques prunes rouges. Je les ai choisies très mûres, au bord de l’éclatement. Pour les accomoder, j’ai décidé de préparer un petit crumble gourmand, avec un appareil agrémenté de noix. Un délice, même si la photo suggère vaguement une prise de vue d’un organe bizarre.

Ingrédients pour un petit crumble:

- 3 prunes rouges très mûres
- 1 càs de farine
- 1 càs de poudre d’amande
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càs de cassonade
- 1 càs de matière grasse
- 1 càs de noix concassées
- 1/2 oeuf battu

Préparation:

Lavez les prunes, ouvrez les en deux pour les dénoyauter. Réservez. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients (sauf le sucre vanillé et les noix) pour former une pâte homogène. Ajoutez les noix, mélangez. Dans une petite terrine beurrée, disposez les moitiés de prune, peau vers le haut. Recouvrez de l’appareil à crumble. Soupoudrez de sucre vanillé. Faites cuire pendant 10mn à 200°C, puis passez 3mn sous le grill.DSCN4603

|